Профилактика острых кишечных инфекций
29.01.2025Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Именно они вызывают при попадании в желудочно-кишечный тракт различные кишечные инфекции: сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др..
Заражение происходит преимущественно пищевым путем с немытыми и испорченными продуктами и при употреблении недостаточно термически обработанной готовой пищи (пищевой путь). При загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях или использовании воды из непроверенных водоисточников реализуется водный путь передачи.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, полотенца, посуду, игрушки.
Все острые кишечные инфекции характеризуются симптомами интоксикации и нарушением функции желудочно-кишечного тракта — такими как тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры тела.
Начиная с 1-й недели 2025 года на территории г.Витебска и Витебской области отмечается рост случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Всего 149 случаев, за аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 97 случаев, увеличение заболеваемости в 1,54 раза. Прирост заболеваемости в основном регистрируется среди детского
населения.
Причинами возникновения острых кишечных инфекций чаще всего являются:
приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;
несоблюдение правил личной гигиены;
несоблюдение условий хранения продуктов;
нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;
случайное заглатывание воды во время купания.
ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
При покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия
реализации товара и сроки годности.
Используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше
бутилированную).
Купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время
купания.
Поддерживайте чистоту:
содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
Соблюдайте правила личной гигиены:
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к
употреблению и сырой продукции;
храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой
к употреблению и сырой продукции;
используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к
употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:
храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные
выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем
на 2 часа;
держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки
стола;
охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а
также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике,
особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше
размораживать их в камере холодильника.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!
