Образовательный процесс

В 2024/2025 учебном году организация образовательного
процесса осуществляется по четвертям в следующие сроки:

первая четверть – со 2 сентября по 26 октября 2024 г.;
вторая – с 4 ноября по 24 декабря 2024 г.;
третья – с 8 января по 22 марта 2025 г.;
четвертая – с 31 марта по 31 мая 2025 г., а для учащихся IX (X), XI
(XII) классов с 31 марта по 23 мая 2025 г.

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

осенние – 8 дней с 27 октября по 3 ноября 2024 г. включительно;
зимние – 14 дней с 25 декабря по 7 января 2025 г. включительно;
весенние – 8 дней с 23 марта по 30 марта 2025 г. включительно;
летние – 92 дня с 1 июня по 31 августа 2025 г., для учащихся, завершивших обучение на II ступени

общего среднего образования, – 79 дней с 14 июня 2025 г. по 31 августа 2025 г. включительно.

Для учащихся I-II классов (ІІІ классов – для учащихся с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 19 февраля 2024 г. по 25 февраля 2024 г. продолжительностью 7 дней.

Для учащихся I и II классов (III классов для учащихся с
особенностями психофизического развития с пятилетним сроком
обучения на I ступени общего среднего образования) в третьей четверти
проводятся дополнительные зимние каникулы с 17 февраля по 23
февраля 2025 г. включительно продолжительностью 7 дней.

Организация образовательного процесса в 2024/2025 учебном году

В Беларуси с 2023 года появится новый обязательный вариант аттестации выпускников школ, гимназий и лицеев – единый централизованный экзамен. Подробнее о технологии прохождения централизованного экзамена рассказал министр образования Андрей Иванец

«В настоящее время предполагается, что в 2023 году он пройдет в формате централизованного тестирования. То есть, это фактически будет такое же тестирование, которое будет проходить в единый день для всей республики, абсолютно для всех учащихся и абсолютно по идентичным заданиям. Безусловно, для тех, кто по состоянию здоровья либо уважительной причине не сможет сдать экзамен в этот единый день, будут введены дополнительные дни», — сказал Андрей Иванец.

Вместе с тем, по его словам, эта новация требует определенного анализа. «Мы сегодня это понимаем и, конечно, с педагогической общественностью, обсуждаем, в какой форме он должен проходить. Возможно ту форму, которую мы апробируем в 2023 году в виде тестирования, мы некоторым образом изменим. Потому, что мы должны сегодня увидеть за каждым учащимся не только результат его теста, но и его объективные знания. А в этой связи традиционные формы — в виде диктанта, изложения для русского, белорусского языка, в виде решения соответствующих задач математических — они также позволяют получить объективную оценку знаний, которые имеют наши выпускники».

  !!!Изменения в правилах аттестации учащихся!!!

….Итоговая аттестация по завершении учебного года осуществляется как среднее арифметическое отметок по итогам промежуточной аттестации с применением правил математического округления. Причем, если в одной или нескольких четвертях учащийся не аттестован по уважительной причине (болезнь, оздоровление, переезд, иное), подтвержденной документально, то среднее арифметическое вычисляется только с учетом тех четвертей, в которых отметки выставлены в баллах. Если в одной или нескольких четвертях учащийся не аттестован без уважительной причины, то это приравнивается к нулю и итоговая аттестация по завершении учебного года осуществляется как среднее арифметическое с учетом отметок по итогам промежуточной аттестации всех четвертей…

…..

Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными в Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, положительная отметка за четверть выставляется при наличии не менее трех текущих отметок (кроме тех учебных предметов, которые стоят в расписании один раз в неделю). При этом по учебным предметам, по которым предусмотрена текущая аттестация в письменной или практической форме, положительная отметка за четверть выставляется при наличии не менее одной отметки по итогам аттестации в письменной или практической форме. В ином случае учащийся за четверть не аттестуется. При этом за четверть по учебному предмету вносится запись «не аттестован».

Нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам установлено, что основные виды контроля осуществляются в устной, письменной, практической формах и в их сочетании. Нормами оценки по конкретному учебному предмету конкретизированы виды контроля с учетом специфики учебного предмета. Выбор используемых методов и средств для осуществления контроля результатов учебной деятельности учащихся осуществляется педагогом. У учащегося должна быть хотя бы одна отметка, полученная за выполнение работы. Переписывать все письменные работы, которые были проведены по предмету в течение четверти (самостоятельные работы, тестовый опрос, лабораторные, практические работы, математический диктант, иное), не требуется.

Обращаем вниманиечто в соответствии с изменениями, внесенными в Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, положительная отметка за четверть выставляется при наличии не менее трех текущих отметок (кроме тех учебных предметов, которые стоят в расписании один раз в неделю). При этом по учебным предметам, по которым предусмотрена текущая аттестация в письменной или практической форме, положительная отметка за четверть выставляется при наличии не менее одной отметки по итогам аттестации в письменной или практической форме. В ином случае учащийся за четверть не аттестуется. При этом за четверть по учебному предмету вносится запись «не аттестован».

Нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам установлено, что основные виды контроля осуществляются в устной, письменной, практической формах и в их сочетании. Нормами оценки по конкретному учебному предмету конкретизированы виды контроля с учетом специфики учебного предмета. Выбор используемых методов и средств для осуществления контроля результатов учебной деятельности учащихся осуществляется педагогом. У учащегося должна быть хотя бы одна отметка, полученная за выполнение работы. Переписывать все письменные работы, которые были проведены по предмету в течение четверти (самостоятельные работы, тестовый опрос, лабораторные, практические работы, математический диктант, иное), не требуется.


Образцы обложек и дневников учащихся, рекомендованных Министерством образования

Основы финансовой грамотности

Основы финансовой грамотности

План мероприятий по повышению финансовой грамотности населения на 2020-2024 год 

  • Финансовую грамотность можно определить как способность принимать обоснованные решения и совершать эффективные действия в сферах, имеющих отношение к управлению финансами, для реализации жизненных целей и планов в текущий момент и будущие периоды.  
  • Финансовая грамотность включает способность вести учет всех поступлений и расходов, умение распоряжаться денежными ресурсами, планировать будущее, делать выбор соответствующего финансового инструмента, создавать сбережения, чтобы обеспечить будущее и быть готовыми к нежелательным ситуациям, включая потерю работы.   
  • Финансовая грамотность – сложная сфера, предполагающая понимание ключевых финансовых понятий и использование этой информации для принятия разумных решений, способствующих экономической безопасности и благосостоянию людей. К ним относятся принятие решений о тратах и сбережениях, выбор соответствующих инструментов для работы с финансами, планирование бюджета, накопление средств на будущие цели, например, получение образования или обеспеченная жизнь в зрелом возрасте.

Основы финансовой грамотности

Грамотный подход к денежным средствам.

Вы должны полностью изменить свое отношение к деньгам и научить себя воспринимать их как гибкий инструмент, которым можно легко и просто управлять, не зависеть от денег, а сделать так, чтобы они работали на вас и ваше благосостояние.

Учет и тщательное планирование своих финансовых средств.

Только с помощью личного финансового плана, который вы можете составить самостоятельно, у вас получится рационально управлять всеми своими доходами и расходами, правильно поставить перед собой цели, на которые необходимо накопить определенную сумму денежных средств. 

Изображение

Основы сотрудничества с финансовыми учреждениями.

Сегодня чтобы стать успешным и богатым, необходимо уметь налаживать взаимоотношения с банками, страховыми компаниями и другими участниками финансового рынка, использовать инструменты для эффективного управления финансами, сбережения и приумножения денег. Благодаря большому выбору всевозможных программ и услуг, которые есть на финансовом рынке, сегодня можно начинать получать доходы с самыми минимальными вложениями;

Финансовая грамотность включает в себя и понимание того, что активный способ получения дохода, не будет длиться вечно.

Рано или поздно, вам придется уйти на пенсию и лучше сделать так, чтобы к этому моменту у вас были источники пассивного дохода. А лучше не ждать пенсии, а стараться еще в молодом возрасте создать источники пассивного дохода;

Инвестиции

Это самая сложная, связанная с определенными рисками основа финансовой грамотности. Здесь необходимо приложить усилия для того, чтобы понять все нюансы, которые могут вас ожидать в разных сегментах.

Рекомендации родителям

Рекомендации родителям

Почему возникла необходимость финансового воспитания детей?

Ребенку до 4-5 лет довольно трудно втолковать понятие «дорогая игрушка» или «такую же можно купить дешевле в другом магазине». Бывает, что маленькие транжиры не просто просят, а требуют купить. Не ругайте своего ребенка – это нормально. Представления о «цене» денег он усвоит лишь к 8-9 годам.

Ребенок учится манипулировать людьми, когда родители в силу своей занятости не могут уделить ребенку достаточно времени и откупаются дорогими игрушками. А если не могут купить, дети добиваются своего слезами и истериками. Они очень быстро понимают, что это помогает им вить из родителей веревки.

Говорить ребенку твердое «нет!» нужно. Но желательно спокойно при этом объяснять причину отказа. Самое главное: никогда не говорите ребенку, что денег нет, если вы тратите их при нем же на ненужные мелочи. Началась истерика – просто уйдите из магазина. И по дороге объясните малышу, почему вы не можете купить ему то, что он хочет, именно сейчас. Поверьте, 5-6 летний малыш способен если не принять, то хотя бы смириться с этим фактом.

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ

Конфликт «деньги и дети» часто возникает в семьях, где взрослым самим нужно научиться разумным тратам. Так, получив зарплату, мама и папа тратятся на полную катушку, а через две недели остаются вообще без денег и не могут приобрести то, что необходимо. Приходится одалживать. Расточительный ребенок – зеркальное отражение финансово неграмотных родителей.

Влияние на развитие экономических представлений ребенка оказывает только личный опыт обращения с деньгами, а никак не интеллект, возраст или материальное положение семьи.

Финансовое мировоззрение с раннего возраста

Для этого необходимо давать детям поручения. Они, кстати, будут и проявлением родительского внимания. Пусть малыш ежедневно помогает вам. Мальчика попросите принести табуретку, помочь забить гвоздь, включить компьютер или выключить свет в другой комнате. Девочка (да и мальчик тоже) могут помогать на кухне: сервировать стол, вытереть и расставить вымытую посуду. Но помните: никогда не ругайте ребенка, если он что-то сделал не так. Ведь он хотел помочь. Не уставайте хвалить малыша.

Обращение с деньгами

Так или иначе, ребенок слышит о деньгах и видит их. Под вашим присмотром разрешайте ему самостоятельно расплачиваться за покупки. Заходя в магазин за хлебом, поручите ему ответственное дело. Дайте деньги, расскажите, что нужно встать в очередь, затем отдать тете денежку и сказать, какой хлеб нужен. Это не обязательно делать ежедневно, но раз-два в месяц можно. Это даст ребенку представление о денежном обороте. 

Через определенное время дайте ему столько денег, чтобы малыш получил сдачу. Объясните, почему в прошлый раз сдачи не было, а сегодня есть. Задания усложняйте постепенно, чтобы интерес не пропал. Так вы постепенно приучите ребенка к самостоятельности.

РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ

Если вы идете с ребенком приобретать школьные принадлежности или подарки к празднику, не забывайте делиться с ним своими соображениями по поводу качества товаров и цен на них. А чтобы воспитать чувство экономии, можно в супермаркете организовать с ним игру «Поиск сокровища». Предложите найти аналогичный товар по минимальной цене.

Карманные деньги и расчеты расходов

6-8 летнему ребенку можно давать карманные деньги. Лучше делать это раз в неделю. Определите небольшую сумму, которую ребенок будет получать, например, по субботам. При этом будьте готовы к тому, что свои первые деньги сын или дочь потратят на безделушки, конфеты или жвачки. Не препятствуйте. И ни в коем случае не давайте деньги до следующей субботы. Со временем ребенок поймет, что эти деньги можно не тратить, а придержать, чтобы купить себе желаемое.

В некоторых семьях бывает мало свободных денег, поэтому карманные деньги для школьника кажутся родителям расточительством. Если это ваш случай, лучше давать ребенку символическую сумму, чем не давать ничего. Помните, что даже небольшие деньги дадут учащемуся 1-2 класса ощущение самостоятельности.

Не забывайте при этом, что карманные деньги – это не поощрение ребенка за какие-то достижения, а часть его финансового воспитания. Недопустимо дать деньги, а после отобрать их, придумав благовидный предлог. Выдаваемая сумма зависит от возраста ребенка и финансового положения семьи.

Помните ещё вот о чем: независимые доходы ребенка должны принадлежать ему лично и никак не сказываться на постоянных доходах ребенка (его карманных деньгах). Если это денежный подарок кого-нибудь из родных или стипендия, ребенок должен тратить их по своему усмотрению. Взрослым можно лишь предложить ребенку совершить ту или иную покупку, но ни в коем случае не давить на него.

Многие родители платят детям за хорошие отметки или помощь по дому. Психологи категорически не рекомендуют это делать. Помощь по дому уставшей маме подменяется стремлением заработать. Для мотивации помощи по дому или хороших оценок используйте нематериальные стимулы. Ведь все члены семьи что-то делают по дому и заботятся друг о друге, и ребенок тоже должен это делать. Но трудоемкая деятельность (помощь папе на работе, мытье машины, другие дела, на которые у родителей не хватает времени) должны оплачиваться – зачем обрекать ребенка на рабочий альтруизм? Пусть он получит символическую оплату. Например, оставит себе сдачу после похода в магазин.

Планируйте семейный бюджет вместе с ребенком

Дети должны знать, каким образом и для чего деньги приходят в семью, как правильно тратить их и зачем нужно откладывать часть дохода на будущее.

Рассказывайте ребенку, как и за что родители получают деньги – он должен знать, за что платят вам зарплату. Дети часто становятся расточительными, поскольку не знают, откуда берутся в семье деньги, что родителям приходится работать, и часто эта работа бывает очень тяжелой. Первый признак финансовой неграмотности ребенка – то, что он не знает, где и кем работают родители и за что они получают деньги.

Детей следует вовлекать в обсуждение бюджета вашей семьи и планирование трат. Расскажите о необходимости оплаты коммунальных услуг и объясните, что каждая семья должна иметь деньги на непредвиденные расходы.

Демонстрируйте детям финансовую грамотность на собственном примере. Осмотрительно планируйте траты, разумно копите деньги.

Путь к финансовой независимости

Ребенку следует объяснить, что деньги выполняют функцию обмена. Вы делитесь с другими своими знаниями, умениями и получаете за это деньги. Вместе подумайте, как ребенок в будущем сможет превратить свои таланты в деньги, какие знания и умения могут привести его к финансовой независимости.

Американский психолог Говард Гарднер выделил семь талантов:

·  вербально-лингвистический – способность читать и писать. Это люди, которые собирают информацию и делятся ею с другими (юристы, журналисты, писатели);

·  пространственный талант присущ творческим людям (художники, поэты, архитекторы, дизайнеры и др.);

·  физический талант – это способности спортсменов и танцоров, людей, которым нравится физическая работа, изготовление вещей;

·  цифровой талант относится к данным, которые измеряются в цифрах (инженеры, программисты, математики);

·  личностный талант отвечает за установки, которые дает себе человек, определяя лично для себя, быть ему богатым или бедным;

·  межличностный талант присущ людям, которым легко дается общение с другими людьми (политикам, проповедникам, продюсерам, актерам, продавцам, учителям, ораторам);

·  талант, связанный с окружающей средой  присущ людям, которым нравится иметь дело с животными, растениями, землей, океаном.

Определив таланты и устремления своего ребенка, не жалейте сил и средств на то, чтобы развивать их – ведь это в конечном итоге приведет его к финансовой независимости.

Рекомендации учащимся

Рекомендации учащимся

11 советов управления деньгами:
 

1. Старайтесь всегда планировать свой личный бюджет и следовать ему.

2. Ответственно и аккуратно относитесь к трате денег, не переусердствуйте.

3. Запомните, что финансовая грамотность играет огромную роль в вашем будущем и вашей независимости.

4. Учитесь отличать «потребности» от «желаний». Первые, обычно, менее затратные, чем желания.

5. Попросите своих родителей открыть банковский счет на ваше имя и регулярно вкладывайте на него личные деньги вместо копилки.

6. Если у вас есть желание приобрести дорогую вещь (телефон, планшет, предмет одежды), которая вам не по карману, найдите более дешевую альтернативу.

7. Заведите копилку. Вносите в нее сдачу от своих покупок, часть карманных денег, денег, подаренных семьёй на День рождения. Так вы сможете накопить сбережения.

8. Купите игру Монополия (или аналог) и регулярно играйте в неё (можно с родителями, братьями и сестрами, или с друзьями), это будет весело и научит вас понимать всю ценность и сущность денег.

9. Когда вы идете за покупками, то старайтесь выбрать те товары, в которых нуждаетесь. Если выберете сразу несколько товаров с одинаковыми функциями, то научитесь сравнивать цены и делать грамотный выбор.

10.  Учитесь вести бухгалтерию: запись и учет всех своих покупок в специальном блокноте. Заведите лист доходов и расходов.

11. Старайтесь тратить деньги с умом. Ваши родители зарабатывают деньги своим трудом.

Задания олимпиад по финансовой грамотности

ЗАДАНИЯ ОЛИМПИАД ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Презентации для подготовки к олимпиаде