Родительский университет

Тематический план мероприятий
родительского университета
для родителей учащихся 1-11 классов
на I полугодие 2024/2025 учебный год

Перечень изучаемых
вопросов
Сроки
проведения
Форма
проведения
Ответственные
I ступень — «Мой ребенок — младший школьник» (для родителей учащихся 1-4 классов)
1 класс
Адаптация учащихся в 1 классе. Психологическая, физиологическая и социальная адаптация обучающихся в школе. Причины социально-психологической дезадаптации. Помощь ребёнку в адаптации к школесентябрьлекцияТетерева И.Л.
Режим дня школьника. Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Организация режима дня школьника. Воспитание самостоятельности и организованности у первоклассниковноябрьбеседаТетерева И.Л.
2 класс
Как родители могут помочь ребёнку учиться. Соблюдение режима дня – важное условие успешной учёбы ребёнка.
Контроль родителей за выполнением домашних заданий школьников. Типичные ошибки родителей в организации учебного труда ребёнка.
октябрьбеседаКоравко Е.В.
Главные правила здорового образа жизни. Здоровье школьника и его успехи в учебе. Формирование здорового образа жизни учащихся младших классов. Правила здорового образа жизни: рациональное питание, двигательная активность, положительные эмоции. Роль семьи в физическом воспитании детей. Кодекс семейного здоровья.ноябрьвебинарКоравко Е.В.
3 класс
Значение школьной отметки в жизни ребёнка. Отметка и оценка знаний учащихся. Критерии оценки. Влияние оценки на самооценку учащихся. Рекомендации родителям по формированию у ребенка навыков са- моконтроля, умения работать самостоятельно, воспитание интереса к знаниям.сентябрьвебинарИльинич А.В.
Психологические и физиологические особенности третьеклассников. Специфика развития восприятия, внимания, памяти, мышления у младших школьников. Особенности межличностного общения. Самооценка младших школьниковноябрьлекцияИльинич А.В.
4 класс
Возрастные психофизиологические особенности учащихся 4-х классов. Познавательная рефлексия: способность осознать причины учебных неудач и успехов. Формирование произвольности   познавательных процессов: внимания, памяти. Личностные особенности младших школьников.октябрьлекцияШлапак О.А.
II ступень — «Мой ребенок — подросток»
5 класс
Адаптация ребенка в новом коллективе. Формирование нового учебного коллектива 5 класса. Адаптация ребенка в новой среде. Трудности адаптации пятиклассников к школе.сентябрькруглый столЗазерская И.М.

Ребенок среди сверстников. Детский коллектив и его значение в раз витии личности школьника. Потребности ребенка в признании и самореализации. 
Проблемы лидерства. Развитие способности к сотрудничеству как предпосылка успешности в жизни. Как помочь ребенку в налаживании отношений со сверстниками
декабрьбеседаЗазерская И.М.
6 класс

Семья как персональная микросреда жизни и развития ребенка. Нравственные и культурные ценности семьи. Ребенок и удовлетворение его потребностей в семье. Психолого-педагогические факторы развития и воспитания ребенка в семье. Типы семейного воспитания и их характеристика. Гармоничное семейное воспитание, его основные характеристики. Проблемы нравственного воспитания детей в семье. Нравственные традиции и обычаи. Ценности семьи как основа воспитания ребёнка
ноябрьбеседаЕлисеенко Ю.В.
Профилактика проблемного поведе- ния подростков. Отклоняющееся поведение подростков. Формы аддиктивного (зависимого) поведения подростков (курение, алкоголизм, наркомания и др.). Причины зависимого поведения. Профилактика зависимостей в подростковой среде. Роль родителей в предупреждении 
отклоняющегося поведения подростков
декабрь
семинар-практикум
Елисеенко Ю.В.
7 класс

Психологические и физиологические особенности семиклассников. Возрастные особенности 13—14-летних подростков. Специфика развития внимания, памяти, мышления. Половое созревание. Здоровье школьника и его успехи в учёбе
октябрьбеседаСоболева Д.О.
Профилактика правонарушений под- ростков. Противоправное поведение несовершеннолетних. Факторы и причины правонарушений. Подростки «группы риска»ноябрькруглый столСоболева Д.О.
8 класс
Жизненные цели подростков. Цели подросткового периода. Постановка целей и их достижение. Успеваемость в школе как один из факторов успешного достижения целисентябрьлекцияКулько И.В.
Как уберечь подростка от насилия. Насилие и безопасность наших детей. Виды насилия. Анализ проблемных ситуаций. Профилактика основных рисков. Особенности виктимного поведения (поведения «жертвы»)ноябрькруглый столКулько И.В.
9 класс
Портрет современного подростка. Индивидуальные особенности подростка и характерные возрастные черты. Ключевые переживания возраста. Личностные 
особенности и особенности общения. Возможные проблемы, внешние и внутренние конфликты, отношение к учёбе
ноябрьмастер-классВороненкова Д.Д.
Агрессия, ее причины и последствия. Формы агрессивного поведения подростков. Причины агрессивности и ее влияние на взаимодействие подростка с окружающими людьми. Возможные способы преодоления агрессивности в поведении подростка. Рекомендации для родителей по профилактике и коррекции агрессивного поведения подросткадекабрь
семинар-практикум
Вороненкова Д.Д.

III ступень — «Мой ребенок — старшеклассник»
10 класс
Здоровье — это жизнь. Факторы риска для здоровья современной молодежи. Проблема здорового питания. Увлечение диетами. Гиподинамия — проблема современных молодых людей. Стресс и его влияние на здоровье. Вредные привычки. Сохранение здоровья и правила здорового образа жизни. Режим дняоктябрь
семинар-практикум

Маскалёва О.М.
Первая любовь в жизни вашего 
ребенка. Особенности юношеской любви. Культура поведения влюбленных. Как помочь, а не навредить взрослеющему ребёнку
ноябрькруглый стол
Маскалёва О.М.
11 класс
Как помочь старшекласснику в профессиональном самоопределении? Определение профессиональных склонностей и способностей старшеклассников. Факторы, влияющие на выбор профессии. Роль родителей в процессе выбора профессии и самоопределении старшеклассника. Приоритеты старшеклассников в выборе профессии. Профессиональные династии. Помощь старшеклассникам в выборе будущей профессииноябрьмастер-классКозлова И.Н.

Как уберечь ребенка от зависимостей? Зависимое поведение, его причины, факторы риска. Формирование зависимости. Виды угроз, представляющих опасность для жизни, физического, психического и нравственного здоровья и полноценно го развития старшеклассника. Интернет зависимость. Пути профилактики и преодоления: памятка для родителей.
декабрьбеседаКозлова И.Н.
Заместитель директора по воспитательной работе В.А. Калинина

Тематический план мероприятий
родительского университета
для родителей учащихся 1-11 классов
на II полугодие 2023/2024 учебный год

Перечень изучаемых вопросовСроки проведенияФорма проведенияОтветственные
I ступень — «Мой ребенок — младший школьник» (для родителей учащихся 1-4 классов)
1 класс
Значение семейных традиций в формировании и развитии ребенка. Ценности, традиции и обычаи семьи. Зна­чение примера родителей в воспитании ре­бенка. Значение семейных традиций в фор­мировании у ребенка желания трудитьсяапрелькруглый столКоравко Е.В.
2 класс
Влияние семьи на эмоциональноесостояние ребенка. Семейное благополучие и семейное небла­гополучие. Факторы, причины и индикаторы семейного неблагополучия. Семьи со скрытой формой неблагополучия. Влияние внутрисемейных отношений на раз­витие личности и психическое здоровье ребёнка     мартсеминарИльинич А.В.
Трудовое воспитание детей в семье. Воспитание в труде. Роль семьи в развитии работоспособности ученика. Как научить современного ребенка трудитьсямайкруглый стол
3 класс
Здоровая семья — здоровый ребенок. Формирование умений и навыков здорово­ го образа жизни. Спорт в жизни родителей и детей. Основные правила здорового образа жизнимартвебинар
Эффективное общение в семье — залог успеха школьника. Сущность семейного общения. Семья как система межличностных взаимодействий. Общение как процесс взаимовлияния. Особенности семейного общения. Культура семейного общения. Влияние общения родителей с детьми на их пол­ноценное развитие. Навыки эффективной коммуникации. Создание в семье атмосфе­ры защищенности, тепла и любвимайлекция
4 класс
Как научить своего ребенка жить в мире людей. Воспитание культуры поведения и уваже­ния к людям у учащихся. Формирование правил поведения и хороших манер. Куль­тура личности: культура внешности, обще­ния, речи. Эффективное общение: основ­ные составляющиеапрельКруглый стол    Тетерева И.Л.
II ступень — «Мой ребенок — подросток»
5 класс
Ваш ребенок вырос. Особенности младшего подросткового возраста. Физическое, психическое исо­циальное развитие младших подростков. Общение подростков со сверстниками и взрослыми. Трудности и риски младшего подросткового возрастафевральвебинарЕлисеенко Ю.В.
Меры наказания и поощрения в современной семье. Вопросы дисциплины в семье с младшими подростками. Почему не работаютпривыч­ные методы воспитания. Как стать подростку другом без потери родительского авторитетаапрельдискуссия
6 класс
Безопасность подростков в сети Интернет. Виртуальная реальность: возможности и опасности. Основные правиламедиабе­зопасности для родителей и подростков. Профилактика интернет-рисков. Как уберечь ребенка от опасностей в социальных сетяхмартмастер-классКорсюкевич М.В.
Организация летнего отдыха подростков. Правила безопасного поведения летом.Опас­ность свободного время препровождения подростков. Оказание первой медицинской помощи. Рекомендации родителям пообеспе­чению безопасности детей в летний периодмайлекция
7 класс
Правила поведения с подростками: особенности переходного возраста. Жизнь семьи с ребенком-подростком: борьба принципов или поискикомпромис­сов. Психологический климат в семье. Родительский авторитет. Как его приобре­сти и как не потерять. Правила взаимодей­ствия с подросткомфевральбеседаКулько И.В.
Как повысить учебную мотивацию подростков. Отношение подростков к обучению. По­теря интереса к учебе у подростков — что делать и как избежать. Причины снижения учебной мотивации в подростковом возрас­те. Как заинтересовать подростка обучением? Мотивация на успехапрелькруглый стол
8 класс
Осторожно: суицид. Суицид среди несовершеннолетних. Виды и причины. Мотивы суицидального поведе­ния у подростков. Индикаторы суицидаль­ного риска. Профилактика суицидального поведениямартбеседаВороненкова Д.Д.
Культура поведения в конфликтных ситуациях. Понятие «конфликт». Супружеские ссоры и конфликты. Развод как психотравми­рующий фактор. Последствия развода для супругов и детей. Семейные конфликты в диаде «родите­ ли — дети», причины их возникновения. Стратегии поведения в конфликте, спосо­бы преодоления и профилактика детско-родительских конфликтов. Школьные конфликты. Культура поведе­ния взрослых и детей при возникновении школьных конфликтовмайдискуссия
9 класс
Формирование здорового образа жизни: вредные привычки и как им противостоять. Подростковый возраст как фактор риска для возникновения вредных привычек и зависимостей. Формирование у подростков потребности в здоровом образе жизни, от­ветственности за свое здоровье.Профилак­тика вредных привычекфевралькруглый столМаскалёва О.М.
Профессиональная ориентациядевятиклассников. Как помочь подростку вы- брать профессию? Профессиональные намерения ивозмож­ности учащихся. Влияние семьи на выбор профессии подростком. Как родители могут поддержать ребенка при выборе профессии? Знакомство родителей обучающихся сре­зультатами диагностики склонностей, спо­собностей и профессиональных интересов подростковапрельсеминар-практикум
III ступень — «Мой ребенок — старшеклассник»
10 класс
Роль семьи в формировании репро- дуктивного здоровья юношей и девушек. Репродуктивное здоровье юношей иде­вушек. Факторы риска для репродуктивного здоровья. Условия сохранения репродуктивного здоровья. Отношения между юношами и девушками, любовь и сексуальные отношения. Рискованное поведение молодежи. Неза­планированная беременность и аборт. Про­филактика ЗППП (заболеваний,передаю­щихся половым путем). Стиль жизни и репродуктивное здоровье молодежи. Влияние семейного воспитания на формирование у подростков ценности репродуктивного здоровьяфевральлекцияКозлова И.Н.
Как помочь старшекласснику обрести уверенность в себе? Влияние застенчивости и неуверенности на учебные успехи старшеклассника. Пути преодоления застенчивости и неуверенно­сти старшеклассника дома и в школемайбеседа
11 класс
Подготовка старшеклассников к будущей семейной жизни. Воспитание старшеклассника как будущего семьянина. Формирование осознанного от­ ношения к вступлению в брак и будущей семейной жизни. Формирование ценност­ного отношения к родительству,рожде­нию и воспитанию детей. Роль семейных взаимоотношений и тра­диций в подготовке старшеклассников к семейной жизнимарткруглый столЗазерская И.М.
Как помочь ребенку в период подготовки к экзаменам? Профилактика экзаменационного стрес­са. Факторы, усиливающие и снижающие тревогу. Как помочь старшеклассникуспра­виться с тревогой (мнемотехники, приемы концентрации внимания и приемы рассла­бления в стрессовой ситуации). Сотрудничество родителей и педагогов в период подготовки старшеклассников к экзаменам. Помощь в подготовке кэкзаме­нам: правила для родителей выпускников. Режим учебного труда и отдыха вэкзаме­национный периодмайбеседа

Заместитель директора по воспитательной работе                В.А. Калинина

Консультации для родителей учащихся 1-11 классов
в 2023/2024 учебном году
(«Родительский университет»)

Перечень изучаемых вопросовСроки проведенияФорма проведенияОтветственные
1 класс 
Психологические особенности младших школьников. Развитие памяти и внимания младших школьников. Леворукий ребенок в школесентябрьконсультацияПедагог-психолог
Мотивы учения младших школьников. Отношения в семье как основа взаимопониманияноябрьПедагог социальный 
Поощрение и наказание детей в семьефевральПедагог социальный 
2 класс 
Воспитание вежливости. Профилактика жестокого обращения с детьмиоктябрьконсультацияПедагог-психолог
Как на самом деле любить своих детей? Микроклимат в семье и воспитание ребенка. Конфликтные ситуации в детско-родительских отношенияхдекабрь 
Роль отца в воспитании ребенка. Роль семьи в воспитании духовно-нравственных ценностей ребенкафевральПедагог социальный 
Семейные традиции, ценности в воспитании детей. Учение с увлечениеммарт 
3 класс 
Психологические причины неуспеваемости школьников и их предупреждение. Как выявить и развить способности детей?октябрьконсультацияПедагог-психолог
Игра и труд в жизни детей младшего школьного возраста. Как помочь ребенку стать внимательнее?апрель 
Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей. Конфликтные ситуации между родителем и ребенком: как услышать ребенка?майПедагог социальный 
Как привить ребенку любовь к чтению?октябрь 
4 класс 
Агрессивное поведение: как помочь ребенку? Влияние внутрисемейных отношений на эмоциональноесо­стояние ребенканоябрьконсультацияПедагог-психолог
Как помочь ребенку правильно распределить свое время? Неуспешный ученик: причины и способы решения проблемфевраль 
Интеллектуальное развитие ребенка. Значение памяти и внимания в интеллектуальном развитии детейянварьПедагог социальный 
Организация свободного времени детей в период летних каникулмай 
5 класс 
Мой ребенок становится подростком. Психологические особенности младших подростковноябрьконсультацияПедагог-психолог
Ребенок в коллективе сверстников. Межличностное общение подростков. Отношения в семьедекабрь
Педагог социальный
Компьютерные игры: польза или вред? Вопросы дисциплинымарт 
Ответственность родителей за воспитание детейапрель 
6 класс 
Роль отца и матери в воспитании ребенка. Трудовое воспитание в семьеоктябрьконсультацияПедагог социальный.
Как научить учиться с удовольствием? Школьные конфликтыянварь 
Трудности переходного возраста. Мальчики и девочки: как строить взаимоотношения?март 
Как предупредить употребление подростками психоактивных веществ?май 
7 класс 
Ваш любимый неидеальный ребенок. Подростковый возраст: проблемы полового созреваниядекабрьконсультацияПедагог-психолог
Трудности общения. Конфликты между подростками,основ­ные причины конфликтов Любовь и дружба вподростко­вом возрастеянварьПедагог социальный 
Как помочь ребенку стать взрослым? Подростки в социальных сетях: безопасное поведение. Осо­бенности взаимоотношений между братьями и сестрами в семьемарт 
Предотвращение отчужденности между родителями и детьми. Как услышать ребенка, пока он не стал «трудным»?май 
8 класс 
Как научиться понимать и принимать подростка? О родительском авторитетеноябрьконсультацияПедагог социальный
Конфликты с подростком: как вести себя в конфликтных ситуациях? Подросток в социальных сетях: что делать?январь 
Как научить подростка быть ответственным за свои по­ ступки? Домашняя работа: удовольствие или наказание?февраль 
Отношения между мальчиками и девочками: проблемы по­лового воспитания. Как сохранить репродуктивное здоровье подростка?апрель 
9 класс 
Формирование правосознания и ответственности подростка за свои поступки. Самооценка поведения.сентябрьконсультацияПедагог-психолог
Как помочь подростку в выборе профессии? Как научить детей распоряжаться деньгами? Свободное время и его значение в формировании личности подростка. 
Интернет-зависимость: пути преодоленияоктябрь 
Организация свободного времени детей в период летних каникул. Ответственное родительство — залог благополучия семьифевраль 
10 класс 
Психофизиологические особенности десятиклассников. Самовоспитание старшеклассников как условиенрав­ственного воспитанияноябрьконсультацияПедагог-психолог
Личное ли это дело — личное счастье? Формирование семейно-брачных ценностейстаршекласс­никовдекабрь 
Воспитание нравственного идеала, духовного мирастар­шеклассников. Кем быть и каким быть? Режим учебного и физического труда, личная гигиенафевральПедагог социальный 
Организация досуга старшеклассников. Особенности здоровья и физического развитиястарше­классниковмарт 
11 класс 
Трудности личностного роста и их влияние на обучение. Научная организация учебного труда старшеклассниковноябрьконсультацияПедагог социальный.
Физическое совершенство, готовность старшеклассников к труду, военной службеянварь 
Закон и ответственность несовершеннолетнихапрель 
Самореализация личностимай