Почему детям стоит тренировать навык письма от руки

1/ Помогает лучше учиться

Утверждать данный факт позволяет исследование Пэм Мюллер и Даниэля Оппенхеймера. В ходе трёх исследований учёные установили, что студенты, которые записывали материал от руки, а не набирали на клавиатуре, лучше запоминали информацию. Тенденцию к дословному записыванию лекций на ноутбуке исследователи назвали даже вредной для обучения. Именно записи от руки позволяют «обрабатывать информацию и переформулировать её своими словами». Записывая что-либо, мы создаём как бы индивидуальный шифр. У каждого есть свои собственные сокращения для определённых слов, а некоторую информацию вообще можно передать символами или зарисовать. Таким образом, мозг, впервые слыша информацию, начинает анализировать её и тут же закреплять с помощью действий нашего тела, то есть записи текста от руки. Вполне естественно, что такая информация запоминается легче.

2/ Облегчает обучение чтению

В 2012 году доктором психологических наук Карин Джеймс было проведено исследование, которое обнаружило интересный факт. Мозг детей, записывающих информацию на листе бумаги, показал высокую умственную активность сразу в трёх зонах, которые связаны с письмом, чтением и памятью. Этот факт дал учёным возможность говорить о неоспоримой взаимосвязи между письмом от руки и чтением. При этом мозговая активность при наборе информации на клавиатуре была несравнимо ниже.

3/ Развивает творческий потенциал

Исследования, проведённые в 2006 году доктором психологических наук Вирджинией Бернингер, показали, что письмо печатными буквами, прописью и с использованием клавиатуры использует связанные, но разные функции мозга. Она установила, письмо от руки — сложный механизм, который опирается на многие неврологические процессы. Именно он стимулирует те отделы мозга, которые отвечают за творчество и эмоциональный интеллект.

4/ Тренирует мозг

Прописывая букву за буквой, мозг ребёнка выстраивает новые нейронные сети. Чем больше нейронных связей, тем мозг мощнее, и ему легче справляться с разного рода задачами. Вспомните, как в детстве мы сотни раз выписывали заглавные «А», «Б» и другие буквы до тех пор, пока не начинали делать это уверенно и качественно. Французский когнитивный нейропсихолог Станислав Деан из Коллеж де Франс описывает эту связь так: «Когда мы пишем, автоматически активируется уникальная нейронная цепь. В написанном слове есть глубинное распознавание жеста, своего рода распознавание посредством ментальной симуляции в вашем мозгу. И  происходит это уникальными способами, которые мы не осознавали». На самом деле навык письма мы тренируем многие годы, а не только в школе. Каждый наверняка замечал, как меняется его почерк на протяжении жизни. Если буквы «из-под пера» выходят всё более ровными и аккуратными, значит и мозг постоянно упражняется. Таким образом, опираясь на многочисленные исследования экспертов, можно с уверенностью говорить, что письмо от руки влияет на возможности обучения и работу мозга. Не случайно в Великобритании бережно хранят традиции ручного письма, а в Америке в последние годы некоторые штаты включили чистописание в список обязательных учебных предметов для старшеклассников.